Premiers paysans des Alpes, Alimentation végétale et agriculture au Néolithique - HAL-SDE - Sciences de l'environnement Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2014

Premiers paysans des Alpes, Alimentation végétale et agriculture au Néolithique

Résumé

Cet ouvrage présente l’étude des vestiges botaniques (ou carpologie) de quatre sites alpins (la Grande-Rivoire dans le Vercors, l’abri-sous-bloc ALP 1 dans la Chartreuse et en Savoie le site du Chenet des Pierres en Tarentaise et la grotte des Balmes en Haute-Maurienne). Il montre comment les communautés humaines, il y a plus de 6 000 ans, tiraient profit de leurs ressources végétales, cultivées ou sauvages, pour subvenir à leurs besoins. Préface de Stéphanie Thiébault Le cadre naturel des Alpes occidentales Géologie et topographie Climat et végétation actuels Évolution du climat et de la végétation depuis la dernière glaciation Le cadre chronoculturel et l’économie végétale dans les Alpes et leur piémont au Néolithique Cadre chronoculturel État des connaissances sur l’économie végétale Étude carpologique de quatre sites des Alpes françaises du Nord La Grande Rivoire à Sassenage (Vercors, Isère) Le Chenet des Pierres aux Moulins de Bozel (Tarentaise, Savoie) La grotte des Balmes à Sollières-Sardières (Haute-Maurienne, Savoie) L’abri ALP 1 de l’Aulp du Seuil à Saint-Bernard-du-Touvet (Chartreuse, Isère) Économie végétale et occupation du territoire dans les Alpes du Nord au Néolithique L’économie végétale dans les Alpes du Nord au Néolithique L’apport de la carpologie à la compréhension de l’occupation du territoire alpin
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01223405 , version 1 (02-11-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01223405 , version 1

Citer

Martin Lucie. Premiers paysans des Alpes, Alimentation végétale et agriculture au Néolithique. Presses Universitaires de Rennes. 228p., 2014. ⟨hal-01223405⟩
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